Продолжая начатый нами ранее разговор, по поводу того, стоит ли добавлять в землесмесь некоторые добавки или нет, можно сказать следующее: это не должно стать для вас самоцелью. Искать сломя голову, например, весьма труднодоступный в наших условиях лавовый шлак в надежде на то, что именно в нем кроется секрет успешного выращивания суккулентов, не стоит. Принципиальной разницы между всеми этими компонентами нет. Их использование в качестве рыхлителя вовсе не является необходимостью — достаточно просто иметь песок. А по большому счету, суккуленты могут расти и в земле, в которую не внесен ни один из инертных компонентов.
Полученную смесь перед использованием необходимо пропарить в целях дезинфекции. Процедура эта, как правило, выглядит так: берут сосуд, заполненный готовой умеренно увлажненной смесью, накрывают плотно крышкой и помещают на водяную баню, то есть в больший по объему сосуд с кипящей водой. Целью подобной стерилизации является нагревание землесмеси до температуры 100 °С и поддержание таковой в течение 20—30 мин. После этого смесь следует выдержать не менее двух недель для восстановления нормальной микрофлоры. Сразу возникает вопрос: для чего нужно было эту микрофлору убивать (вернее, пытаться убить, потому что сделать это таким способом ох как нелегко), чтобы затем ждать, что она снова возникнет. Стандартный ответ звучит следующим образом: при этом погибают патогенные микроорганизмы и вредители. Относительно вредителей, которые могут находиться в почве, не могу не согласиться, а вот что касается «плохих» микробов — ни в коем случае. Многие патогенные микроорганизмы способны выдерживать температуры, близкие к температуре кипения, в течение довольно длительного времени. Некоторые же из них образуют споры, которые таким способом вообще убить невозможно. Если уж пытаться стерилизовать землю, то следует использовать метод пастеризации. Суть его заключается в том, что субстрат нагревается до температуры, при которой погибают вегетативные формы микроорганизмов (это не обязательно 100 °С). Затем он остывает и определенное время выдерживается при температуре, оптимальной для развития все тех же микроорганизмов. Споры, которые не погибли, превращаются в вегетативные формы, и тогда их снова подогревают до губительных температур. Процесс повторяется неоднократно до тех пор, пока не прорастут все споры и не погибнут все вегетативные формы. На это уйдет довольно много времени, но эффект будет несравненно лучше, чем при традиционном пропаривании.
Рассуждения на тему, стоит ли стерилизовать землю для суккулентов, приводят к еще одному интересному вопросу: как долго она останется стерильной? Ответ прост и неутешителен для сторонников стерилизации: в лучшем случае несколько часов. Если же в нее посажено растение, то все сложные процедуры оказываются абсолютно бесполезными, ведь корни несут на себе мириады микроорганизмов, среди которых вряд ли все окажутся невинными и безвредными. Да что там корни — сам воздух содержит массу микроскопических живых частиц, так и норовящих заселить составленный с таким трудом и подвергнутый столь сложной обработке субстрат. К отрицательным факторам можно также причислить поливную воду, этикетку, помещаемую рядом с высаженным растением (она обычно переносится из горшка в горшок с каждой пересадкой и не подвергается никакой обработке), руки хозяина, горшок и весь остальной инвентарь. Спрашивается: для чего заниматься бесполезным трудом?
Абсолютно вредной процедурой стоит назвать прокаливание земли, когда она подвергается воздействию температуры намного большей, чем 100 °С. Столь решительная обработка, безусловно, приводит к необходимому результату, но какой ценой. Все органические вещества разрушаются, превращаясь в золу. Насколько нежелательно это для растений, можно понять, побывав на месте пепелища от большого костра: обуглившаяся почва долго еще не способна дать жизнь растению.
Не можем не предупредить уважаемого читателя еще и о том, что в природных условиях в почве микроорганизмы находятся в так называемом конкурентном равновесии: развитие одних сдерживает размножение других. Пока поддерживается это равновесие, опасаться за судьбу высаженных в эту почву растений не приходится. Вмешаться в этот процесс — значит спровоцировать избыточно активную жизнедеятельность какой-либо группы микроорганизмов, причем нет никакой гарантии, что последние окажутся полезными.
Может быть, для читателя более наглядным будет пример из жизни. Человек заболел инфекционным заболеванием, например пневмонией. Возбудители пневмонии — в подавляющем большинстве случаев бактерии. Чтобы избавить организм от болезнетворных микробов, врач назначает антибиотик. Лекарство успешно справляется с патогеном, но оно же не щадит и полезные микроорганизмы, населяющие кишечник. Полезная кишечная флора сдерживает развитие нежелательных групп микроорганизмов, а когда ее уничтожают, последним — «зеленая улица». Организм оказывается беззащитным против полчищ мерзких микроскопических тварей. Развивается дисбактериоз. Самое досадное в подобном состоянии то, что вернуть равновесие бывает намного сложнее, чем его нарушить.
Почва, разумеется, не человеческий организм, поэтому катастрофических последствий не будет. Для человека. А для растения?
Таким образом, согласно классическим правилам, землесмесь для суккулентов составляется из перечисленных выше компонентов в различных сочетаниях и пропорциях, исходя из предъявляемых конкретными растениями требований.
Как выяснить эти требования?
Поможет только опыт, экспериментирование и терпение. Рецепты можно прочитать во многих книгах, составить самим или «выпытать» у более опытных товарищей. Но чаще всего это смесь равных частей дерновой, листовой земли (или близких к ней по физико-химическим свойствам торфяной, хвойной земли или старого, полностью разложившегося перегноя) и песка с добавлением 1/10 древесного угля. Песок может быть заменен каким-либо другим инертным компонентом, например перлитом. Подобная смесь способна обеспечить нормальное развитие подавляющего большинства суккулентов. Разумеется, такой рецепт может дать гарантированный успех в меру того, насколько входящие в него исходные компоненты будут универсальными для различных регионов и климатических зон. Состав почвы может весьма отличаться даже в пределах совсем незначительных территорий, не говоря уже о расстояниях в тысячи километров.
Закономерным будет вопрос: а обязательно ли готовить дерновую и листовую земли так, как указывалось выше? Разумеется, не имеет смысла запасаться тоннами земли, для того чтобы вырастить десяток растений на подоконнике. Такая необходимость возникает только в том случае, если коллекция настолько велика, что требует большого количества почвы, или создается зимний сад, в котором суккуленты будут высажены без горшков прямо на стеллажи или приготовленные грядки.
Если земли требуется небольшое количество, то проще раздобыть ее в специализированных хозяйствах, которые занимаются цветоводством. Возможен вариант, когда таких хозяйств нет поблизости, но выход все же имеется. Дерновая земля берется там же, где рекомендовалось нарезать дерн. Разница только в том, что ее следует тщательно очистить от растительных остатков: корней и стеблей травы. Это достигается просеиванием через сито с размером ячейки 3—5 мм. Такая дерновая земля будет немного хуже той, что получается при целенаправленном ее приготовлении в штабелях. Для выращивания суккулентов она вполне пригодна и позволит любителю достичь вершин культивирования растений.
Получить листовую землю можно тем же путем, беря у природы уже готовый продукт разложения листьев. Для этого следует отправиться в места произрастания лиственных деревьев, где опавшие осенью листья не сгребаются и не предаются огню, а перепревают год за годом, образуя постепенно слой темного пористого листового перегноя. Чем старее деревья, тем больший слой перегноя накапливается под ними. Если аккуратно сгрести неразложившуюся листву и собрать то, что находится под ней, получится прекрасная листовая земля. Для надежности она просеивается через сито, чтобы отделить сучья и листья.
Таким же образом можно получить и хвойную землю, посетив, к примеру, сосновый лес.
Более простым рецептом, не требующим поиска многочисленных исходных компонентов, будет землесмесь из 2 частей огородной земли и 1 части песка с добавлением (по усмотрению любителя) древесного угля. Успешное выращивание на огороде различных овощных культур, которые более требовательны к питательным свойствам земли, чем суккуленты, является своеобразной гарантией успеха. Не следует только забывать о том, что вносимые органические удобрения должны полностью разложиться. Для этого нужно выдержать запасенную на огороде землю в течение полугода во влажном состоянии.
Этот подход привлекателен именно своей простотой. Тем не менее он дает такие же результаты, как и более сложный, требующий приготовления индивидуальной смеси для каждого растения. Существенной разницы нет. Почему — станет очевидным, когда мы выясним, что же такое на самом деле почва.
Так вот, если изучить множество сухих научных фактов в области почвоведения, то можно сделать вывод: чтобы получить практически любую почву, достаточно взять некую минеральную основу (например, песок), добавить в нее необходимое количество гумуса (для суккулентов его понадобится очень небольшое количество), сдобрить смесь недостающими минеральными элементами (для этого можно спользовать комплексные удобрения с микроэлементами) и заселить ее микро и макроорганизмами. Внешне эта задача кажется довольно простой и вполне выполнимой. Песка раздобыть — нет проблем. Гумус практически в чистом виде продается в цветочных или в хозяйственных магазинах. Микроорганизмы сами заселят почвосмесь, макроорганизмы для выращивания суккулентов практически не нужны, а многие из них вредны. Почему же по этому пути не идут любители суккулентных растений?
Если рассуждать логически, то на самом деле все так и поступают. Приведу пример: любитель берет обычную землю с огорода и смешивает ее с песком, составляя «универсальную смесь». А из чего, по сути, состоит огородная земля? Ответ прост: из твердой части, которая представлена различными фракциями первичных и вторичных минералов, гумуса, жидкой части с растворенными в ней солями, газообразной и живой частей. От последней в 99 % случаев любители пытаются избавиться методом пропаривания или прожаривания в целях «предупреждения заболеваний». Если представить процесс приготовления смеси по-иному, то можно сказать следующее: любитель взял песок, добавил к нему еще немного песка (те первичные и вторичные минералы, которые являются основой огородной почвы) и гумуса. Вместе с жидкой частью в смесь попали микро и макроэлементы. Газообразная часть почвы, разумеется, тоже успешно перекочевывает в смесь.
А что будет, если любитель смешивает дерновую и листовую земли, например, с перлитом, добавляет туда керамзит или битый кирпич, древесный уголь и еще что-нибудь подобное? Опять-таки составляющие все те же: минеральная основа, гумус, соли, вода... Получается, что любой, даже самый сложный ритуал приготовления землесмеси по сути состоит из одних и тех же элементарных процессов, обойтись без которых практически невозможно.
Вывод, логически следующий из вышесказанного, может показаться обидным любителям «поколдовать» над землей: это самообман. Получается, владельцы суккулентов, которые живут друг от друга на расстоянии тысяч километров, составляя смеси из различных компонентов, получают на самом деле одно и то же — смесь элементарных составляющих.
Есть и обратная сторона медали: как бы четко ни следовали эти любители инструкциям по составлению землесмеси для растений, используя стандартные садовые земли, они получат отличный от других результат. Ведь исходные компоненты каждый возьмет неодинаковые. Даже если брать почву из одной местности, но в разное время или в различных точках, разделенных несколькими метрами, она будет различаться.
Почва — это не мертвый набор минеральных и органических соединений — в ней есть жизнь. И как все живое, она постоянно меняется. Именно это, к сожалению, не учитывают любители, беспощадно «улучшая» потенциально прекрасную почву, взятую в природе. Просеивание, пропаривание и прокаливание, заправка удобрениями и обработка химикатами, бесчисленное количество различных добавок приводят к тому, что растение оказывается высаженным в безжизненный субстрат, лишенный микрофлоры, структуры, буферных свойств и, самое главное, жизни в том понимании, в котором она присуща субстанции под названием «почва». Следствием этого в лучшем случае будет быстрое истощение и порча смеси, что повлечет необходимость частых пересадок, для того чтобы сохранить растение.
Итак, отсюда выводится постулат: рецепта «настоящей суккулентной земли» нет, как не может существовать «единственно правильной землесмеси» для некоего конкретного растения.
Выводы практические
Высаживая растение в почву либо в землесмесь, которая максимально близка к ней по свойствам, любитель может извлечь целый ряд определенных выгод и преимуществ.
Выгода первая
Нет необходимости тратить время на составление сложных смесей и приготовление различных компонентов. Автоматически отпадает необходимость задумываться над тем, в какой пропорции смешать составляющие для одного растения, а в какой — для другого. Не нужно располагать пространством и емкостями для хранения разных компонентов, нет необходимости производить массу грязной работы с ними в пределах жилых помещений.
Поиск компонентов для землесмеси можно назвать своеобразным спортом, особенно если вы живете на 14-м этаже в центре многомиллионного города. Для того чтобы раздобыть несколько ведер дерновой земли после неоднократных неудачных попыток приобрести ее в тепличном хозяйстве, расположенном в пределах городской черты, любитель отправляется за десятки километров от города в сельскую местность с лопатой и мешком (или ведром). Найдя луг, на котором растет клевер и пасутся коровы, он принимается заполнять имеющиеся емкости ценным сырьем, вызывая недоумение буренок и пастухов. Увлекшись этим интересным процессом, обязательно попадает ногой в ту субстанцию, которую коровы методично вносят в луговую почву, придавая последней особую питательную ценность. После этого, стиснув зубы от непосильной ноши, тащит наполненную тару к общественному транспорту и проделывает обратный путь вне себя от страха, что пассажиры в автобусе, удивленно принюхивающиеся и с недоверием поглядывающие на обувь окружающих, догадаются, что у него в багаже. Триумфальное возвращение домой сопровождается восторженным лаем всеобщего любимца, который первым обнаруживает, что хозяин «подорвался на мине», и, переполненный чувством преданности и желанием походить во всем на хозяина, в свою очередь, успевает порядочно испачкаться в том же неприятном веществе. Так что ботинки и собака подвергаются санитарной обработке параллельно, с использованием одних и тех же моющих и чистящих средств.
Источники листовой земли обычно, согласно закону подлости, находятся в диаметрально противоположном направлении. Их добывание обычно оказывается проще в буквальном смысле, так как данный компонент имеет меньший удельный вес. Да и сам процесс происходит не на глазах у людей и животных, а в самой чаще лиственного леса, где, может быть, «не ступала нога человека», по крайней мере, пока не наступил сезон грибников.
Песок приходится везти с собой, возвращаясь с отдыха на морском побережье, а древесный уголь — собирать во время пикника на природе, в то время как все остальные предаются веселью и подшучивают над «фанатом».
Экзотические компоненты (перлит, вермикулит, мраморная крошка, керамзит или лава) за приличные деньги, но с легкостью приобретаются в магазине. После того как десятки, а то и сотни килограммов исходных компонентов правдами и неправдами доставлены домой и спрятаны где-нибудь под кроватью, необходимо выбрать момент, когда домашние на несколько дней отправятся куда-либо, и все хорошо пропарить. Этот процесс, подпольно произведенный на кухне обычно с использованием любимой посуды жены (если подобным занимается мужчина, а такое под силу только ему), производит неизгладимое впечатление на всех, включая соседей, живущих тремя этажами ниже, поскольку распространяющийся запах неповторим и запоминается надолго. Так что к возвращению родственников домой через три дня следов «преступления» скрыть не удается.
После того как тайное стало явным, остается закрыться в ванной и смешать все в нужной пропорции, не обращая внимания на отчаянные возгласы о том, что убирать после себя придется самому.
Вернемся к выгодам, которые можно извлечь из использования «живой» почвы.
Выгода вторая
Эта почва может быть взята где угодно. Важнейшее условие: должно быть очевидно, что на ней росли растения. Это, например, может быть клумба в городском парке, и не составит большого труда в полночь тайно посетить ее с лопатой и ведром. Это может быть и то, что осталось от кучи листьев, которую нерадивый дворник сгреб позапрошлой осенью и оставил, на ваше счастье, лежать где-нибудь в укромном месте, например у вас же под окнами. За несколько лет листья превратились в прекрасную листовую землю, с энтузиазмом заселенную амброзией, пыреем и одуванчиками. Переворачивая с удовольствием первооткрывателя черную, густо оплетенную корнями массу, вы одновременно можете запастись на три года впрок червями для рыбалки. Если же этой страсти вы не подвержены, то можете сделать хороший бизнес, обменяв червей на полный рюкзак чистейшего речного песка, который ваш друг привезет с рыбалки, ведь пойманная им рыба с легкостью поместилась в старой консервной банке, где ранее были черви.
Если у вас имеется дача, то вы можете стать благодетелем и снабдить землей всех знакомых любителей, невзирая на то, какая у вас там почва — чернозем, суглинок или торф.
Тяжелый процесс поиска компонентов превращается в творчество, где все возможно и есть место для полета фантазии. Например, если вы увлекаетесь альпинизмом, то лучшим сувениром, который можно унести со склонов покоренной вершины, может стать несколько горстей скудной каменистой почвы, скопившейся в трещине и давшей жизнь пучку травы. Вы сможете посадить в эту горсть крошечное растение и с неописуемой гордостью повествовать удивленным слушателям о том, что целью восхождения было именно добывание почвы для ценнейшего экземпляра и что вы, рискуя сорваться без страховки с многокилометровой высоты, находясь в положении вниз головой, похитили у совершенно неприступной скалы животворную горсть.
Упомянутое преимущество может показаться многим шуткой или фарсом, но для некоторых любителей, склонных «напустить тумана», когда их спрашивают о «секрете» земли, это весьма ценно и позволяет быть честным даже перед собой.
В действительности же опыт свидетельствует о том, что, невзирая на то, где была взята даже самая экзотическая почва, за редким исключением все суккуленты развиваются прекрасно.
Выгода третья (очень важная)
Сколь бы утонченно продуманной ни была земельная смесь, но если она лишена жизни — срок ее службы короткий. Частый полив, особенно в том случае, если влагоемкость составленной смеси невелика вследствие избытка песка или ему подобных компонентов, приводит к защелачиванию. Известь из поливной воды накапливается в земле, что чревато необратимыми сдвигами кислотно-щелочного равновесия. Если даже производить полив дистиллированной водой, срок службы смеси продлевается ненадолго: она истощается в результате вымывания питательных веществ.
Внесение минеральных удобрений далеко не всегда исправляет положение, а зачастую даже наносит вред. Чтобы пояснить это, следует знать, что кислотность почвы бывает актуальной, или активной (то есть такой, которая очевидна и определяется в водной вытяжке из почвы), и потенциальной, скрытой, или пассивной. Последнее связано с тем, что ионы водорода могут находиться в связанном твердой фазой состоянии и в норме не участвовать в формировании показателя кислотности. Но при внесении в смесь некоторых минеральных удобрений ионы водорода переходят в свободное состояние и могут значительно изменить показатель pH. Иными словами, при внесении удобрений, которые обладают, в принципе, нейтральной реакцией, можно существенно изменить кислотно-щелочное равновесие земельной смеси и привести ее в полную негодность.
Применение живой почвы в значительной степени позволяет избежать подобных неприятностей. Наличие даже небольшого количества разлагающейся органики, которая обязательно присутствует в ней, является весьма надежной гарантией от защелачивания. В процессе разложения органических веществ под воздействием микроорганизмов образуются кислоты, нейтрализующие поступающие с поливной водой щелочи. Поддержанию этого равновесия способствуют и буферные свойства почвы, которые в большей степени определяются как раз присутствием в ней органических компонентов и гумуса.
Вообще, наличие упомянутых составляющих в землесмесях для суккулентов в подавляющем большинстве случаев отрицается. Предлагать использовать эти компоненты — вещь довольно крамольная и они принесут значительно больше пользы, чем вреда, и над этим следует, по крайней мере, задуматься. Чего опасаются сторонники сугубо минеральных земельных смесей?
Во-первых, развития патогенной флоры и гибели растения в результате грибковой инфекции. Во-вторых, избыток легкодоступных питательных веществ, и в первую очередь азота, может привести к «жированию» суккулентных растений, в результате которого портится естественный вид и утрачивается устойчивость к все той же грибковой инфекции.
Но так ли это страшно и соответствует ли это истине? Ведь в природе растения живут в почвах, порой весьма богатых гумусом, и крайне редко в тех местах, где его практически нет. И если почва лишена органики, то это происходит не от хорошей жизни. В природе суккуленты не страдают от избытка питательных веществ по довольно простой причине: извлечение последних из почвы затруднено недостатком влаги. Сколь бы ни была богата питательными веществами почва, растение не сможет извлечь ни одной молекулы, если в земле нет воды. По этой же причине не сказывается на растениях губительное влияние микроорганизмов.
Почему бы не регулировать поступление питательных веществ рациональным поливом? Просто нужно позволять почве как следует просохнуть перед очередным увлажнением. Нет ничего проще. В этом случае можно довольно успешно выращивать суккуленты даже в чистом перегное.
Редкие поливы в еще большей степени уменьшают вероятность защелачивания почвы и выхода ее из строя. Выгоды очевидны: нет необходимости часто пересаживать растения, не нужно располагать значительным количеством земли, большой запас питательных веществ даст возможность растению нормально развиваться в довольно маленьком по объему горшке и т.д.
Нужно заметить, что при использовании такой почвы следует отказаться от дезинфекции с использованием высоких температур — кипячения и прокаливания. Эти процедуры уничтожают полезную микрофлору и разрушают органические соединения, нарушая нормальную структуру почвы. Подобное заключение является еще более спорным, но это индивидуальное мнение, не претендующее на то, чтобы стать общепринятым.
Если же автора этого материала спросят, как же он поступает при выборе земли для суккулентов, отвечу просто: беру ту землю, которая есть поблизости. Это может быть чернозем, принесенный с пустыря, или суглинок, собранный на склоне оврага. Это могут быть замысловатые выходы горных пород в виде сланцев, которые под воздействием эрозии разрушились и скопились в низине, а затем, принесенные дождевыми потоками и смешанные с органическими остатками и пылью, превратились в смесь, идеально соответствующую классическим руководствам по выращиванию суккулентов.
Вопреки данным там рекомендациям, я не подвергаю перечисленные выше виды почв никакой обработке и высаживаю в них растения.
Сама процедура высадки приносит исключительно приятные ощущения: почва выглядит чудесно, пахнет свежестью (а не тошнотворным «ароматом» вареного навоза, который исходит от пропаренной земли); ее приятно брать руками: она теплая и мягкая; у нее прекрасный вкус (разумеется, не для человека, а, например, для дождевого червя, если он способен ощутить что-то подобное); даже абсолютная тишина радует слух. Понимание того, что ты даешь любимым растениям нечто большее, чем набор питательных веществ, и хотя бы частично возмещаешь им то, что они утратили по вине человека, будучи перенесенными из родных мест обитания в тесные горшки, наполняет тебя гордостью и ощущением, что сделано все возможное, а остальное — воля Природы.
Существует некий секрет, или, вернее, правило, которое необходимо стараться соблюдать, для того чтобы выращивание растений в живой почве оказалось успешным и земля оставалась в хорошем состоянии максимально долго. Правило это следующее: почвы должно быть много. Нет, это не значит, что крошечное растение необходимо помещать в огромный горшок. Идеальным вариантом является групповая высадка растений, будь то плошки, размещенные на подоконнике, или стеллажи в теплице, или свободная высадка в почву летом. Как некая более-менее саморегулирующаяся модель экосистемы она должна включать в себя достаточное количество элементов, чтобы обеспечить определенное равновесие.
Рассмотрим пример: для того чтобы поступающая с поливной водой известь нейтрализовалась продуктами разложения органики — кислотами, необходимо достаточное количество этой самой органики и микроорганизмов, которые данный процесс осуществляют. Чтобы образующиеся в результате растворимые соли кальция не накапливались в почве в избытке, растение должно утилизировать их с определенной интенсивностью. Для этого оно развивает корневую сеть и активно поглощает растворенные соли. В период стагнации, когда растение какое-то время не поливается и отдыхает, определенная часть корней погибает, что вполне естественно, и пополняет запас органической материи, которая снова подвергается переработке микроорганизмами. Круг замыкается. Чем больше подобных кругов, чем более тесно взаимодействуют элементы этой системы, тем меньшая степень вмешательства требуется от человека, для того чтобы поддерживать ее в равновесии.
Завершая размышления о земле, следует заметить: суккуленты могут существовать практически в любой почве. Ее можно набрать везде, где растут другие растения. При этом нет принципиальной необходимости в каких-либо добавках. Инертные компоненты, чье предназначение — уменьшить вероятность ошибки с поливом, в общем-то не вредят, и не будет большой ошибкой добавить в почву некоторое количество песка или ему подобных субстанций. Однако решающей роли в успехе или неуспехе культивирования суккулентов это не сыграет.
Ведь не скудная почва сделала суккуленты суккулентами. Они стали самими собой из-за абсолютного или относительного недостатка воды. Именно водный режим является решающим для успешного культивирования этих растений. И об этом мы поговорим в следующий раз...