В этом разделе представлены кактусы рода Турбиникарпус (Turbinicarpus)
Турбиникарпус (лат. turbinatus - кеглевидный и carpus - плод) – говорит о форме плодов данного рода кактусов.
Нет кактусиста, который не держал бы в своей коллекции эти симпатичные миниатюры! По популярности их можно сравнить только с астрофитумами и маммилляриями.
Они неприхотливы в культуре, занимают мало места, обильно цветут даже совсем маленькие растения.
Стебли покрыты выраженными бугорками (сосками) с причудливыми, обычно неострыми бумаговидными, волосистыми или перистыми колючками, которых немного. Очень редко – стебли разделены на соски. Относительно небольшие цветки, белые до розовых появляются вблизи верхушки стебля. Тычинок много, завязь гладкая, голая, а иногда с небольшим количеством крохотных чешуек на верхнем конце. Плод разрывается неправильно, семена около 1-1,5 мм, черные, без ариллуса, шершаво-бородавчатые.
Охотно цветут и плодоносят уже на 2—3-й год после посева.
Для турбиникарпусов характерен очень медленный рост и резкие отличия ювенильных форм от внешнего вида зрелого растения.
Обитают преимущественно в пустыне Чиуауа в северной части Центральной Мексики (штаты Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Идальго).
Уход за Турбиникарпусами: на родине турбиникарпусам приходится существовать в тяжелых условиях, они растут в основном в выжженных солнцем пустынях, в практически безгумусном минеральном субстрате при незначительном количестве осадков. Растения отличаются медленным ростом и в культуре, не следует вызывать их более быстрое развитие. У многих видов в природе большая часть тела погружена в землю, и на поверхность выходит только почти плоская, в крайнем случае, плоскошаровидная верхушка. В коллекциях же растения содержатся, как правило, в сравнительно богатой почве с обильным летним поливом, в результате чего они в 5-10 раз превышают природные своими размерами. У этих кактусов реповидные корни, поэтому их высаживают в маленькие, но высокие горшки или сажают помногу в более крупный горшок.
Турбиникарпусы поливают умеренно даже во время вегетационного периода, при избыточном поливе они могут вытягиваться. Необходимо, чтобы земляной ком не только полностью просыхал, а находился в таком состоянии еще какое-то время. Летом растения содержат в теплом и светлом месте, однако, не на ярком солнце. Идеальная зимовка сухая и прохладная. К концу зимовки стебли растений слегка сморщиваются, становятся относительно мягкими и заметно втягиваются в субстрат. Первые весенние поливки не должны приводить к застою влаги в почве, корень может загнить. С появлением признаков вегетации и развитием цветочных почек полив увеличивают. Индикатором очередной поливки может служить незначительное размягчение стеблей растений. Рекомендуется постоянный приток свежего воздуха.
Почва: рекомендуется хорошо проницаемый минеральный субстрат. Можно составить такую смесь: 50% глинисто-песчаной смеси, не более 15 % листовой земли, до 20 % гравийной крошки с добавлением дробленого мрамора или гипса, а остальное — наполнители.
Размножение: семенами. Различные виды растут легко и быстро из семян, и растения, даже в культуре, если имеется более одного экземпляра для перекрестного оплодотворения, вскоре уже окружены маленькими сеянцами. Правила посева стандартные, но рекомендуется сеянцы как можно скорее переводить из питательной и влажной посевной среды в более минерализованный и периодически просыхающий субстрат.
Кроме того, на этой странице, для удобства покупателей, предусмотрена возможность сортировки товара по названиям, рейтингу, цене и т.д. Есть возможность выбора количества выводимых позиций на страницу, от 15 до 100 наименований. Новые товары легко найти по достаточно заметной метке «new».