Когда перед тремя любителями суккулентов встал вопрос «о земле», выяснилось, что каждый из них имеет собственное мнение на этот счет и оно «диаметрально противоположно двум другим». Именно столь нереальной фразой можно отразить разнообразие точек зрения и «собственных мнений», касающихся того, в какую именно землю высаживать суккулентные растения. У каждого любителя экзотических растений, особенно у преуспевающего, имеется личный рецепт (или рецепты) землесмеси, которая гарантирует успех.
Чтобы не навязывать свое собственное предвзятое мнение, мы попытаемся дать максимальное количество информации о землесмесях для суккулентных растений, предоставив читателю право самому решать, чем заполнить горшок.
Это один из самых сложных вопросов культивирования растений в условиях закрытого грунта, и решение его потребует от любителя огромных усилий. Суккулентные растения родом из различных климатических зон всех (за исключением Антарктиды) континентов, и само собой разумеется, что почвы, в которых растут различные виды, неодинаковы. Перед любителем стоит задача в максимальной степени удовлетворить требования всех суккулентов. От того, насколько это ему удастся, во многом зависит успех в выращивании любимых растений. Решение этой сложной задачи предусматривает несколько путей. Первый — это подражание природным условиям. В философском плане это наиболее правильный вариант, но практически он наименее реален. Если неотступно следовать по этому пути, то растение, выросшее в той или иной точке земного шара, нужно выкапывать вместе с большим комом земли, чтобы перевезти в коллекцию. При этом следует захватить еще ведерко-другое почвы про запас, ведь переселенец потребует пересадки. Тем, кто не ограничен в средствах, подобный путь может показаться не таким уж и нереальным, но для подавляющего большинства это фантазия.
Еще одной возможностью подражания природе является составление землесмеси из имеющихся в наличии компонентов, однако на основе подробного агрохимического анализа почвы в месте произрастания данного вида. Иными словами, делается точная копия природного грунта по химическому и физическому составу. При нынешнем развитии агрохимии это вполне возможно, но только вот исследования почвы в месторождениях никто не проводит со скрупулезностью, достаточной, чтобы имелась возможность подражать природе.
Третий путь — экспериментирование и наблюдение, когда состав землесмеси определяется на основании опыта, собственного или коллективного. Это более реально, и многие идут именно этим путем. Методом проб и ошибок выясняется, что подходит растению, а чего необходимо избегать.
Четвертый (и наиболее универсальный) путь — не подражать природе и не идти на поводу у капризных растений, а вынудить их приспосабливаться к той земле, которая имеется. Именно так поступает большинство любителей суккулентов: составляется единая землесмесь для всех растений. Высаженные в универсальную смесь, многие суккуленты развиваются вполне удовлетворительно, и лишь небольшая их часть может протестовать против этого отсутствием роста, нездоровым внешним видом или даже гибелью. Любитель вправе исключить капризные растения из коллекции и больше не делать попыток вырастить их, а может попробовать внести коррективы в состав универсальной земли именно для них. При таком подходе 90 % видов развиваются в основной земельной смеси, а 10 % — в приготовленном для них особом составе, который может быть весьма сложным и причудливым.
Такой способ выбора землесмеси импонирует тем, что позволяет без труда выращивать подавляющее большинство видов, обладать приличной коллекцией с хорошо развитыми экземплярами представителей различных родов и семейств и одновременно иметь полигон, на котором испытываются приемы культивирования капризных видов. У любителя в этом случае появляется возможность проверить свои силы в качестве естествоиспытателя и при удачном опыте удивить собственными успехами коллег.
Если прямое или косвенное подражание природным условиям произрастания суккулентов практически невозможно, то два других подхода, основанные на способности растений адаптироваться к условиям существования в коллекции, являются вполне реальными и активно пропагандируются как любителями, так и специалистами.
Можно даже выделить два направления, или две «школы», в подходах к вопросу «о земле».
Мнение первое, самое распространенное. Оно основывается на знаниях о «классическом» садоводстве: накапливаемый столетиями эмпирический опыт воплотился в универсальные правила приготовления садовых земель и составления из них землесмесей.
Основополагающим законом «классического» подхода является такой: для каждого растения или группы растений со сходными требованиями к условиям содержания составляется особая землесмесь. Сложность этого подхода заключается в том, что жилье любителя суккулентов или теплица превращается в лабораторию, которая уместна скорее в институте почвоведения, а не в частном жилище.
При составлении земельных смесей следует учитывать, что растение будет располагать очень ограниченным объемом корневого питания, что чревато быстрым истощением запаса питательных веществ, особенно легкорастворимых, в земле. В то же время растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, предъявляют повышенные требования к количеству питательных веществ в почве по сравнению с произрастающими в природных условиях. Суккуленты, выращиваемые любителями, в подавляющем большинстве случаев развиваются намного быстрее, чем в природе. Они становятся своеобразными акселератами-обжорами, поглощающими огромные количества пищи. Поэтому те компоненты, которые входят в состав земляных смесей, должны быть достаточно питательными.
Для того чтобы выполнить это требование, необходимо соблюдать технологию приготовления упомянутых компонентов.
В качестве составляющих землесмесей для выращивания суккулентов чаще всего используют дерновую, листовую, торфяную, перегнойную земли, торф, древесный уголь, песок, перлит, керамзит, битый кирпич, различные виды щебня, вермикулит, мраморную крошку, мел, гипс, старую штукатурку и даже гранулы пенополистирола.
Дерновая земля наиболее часто используется в качестве основного компонента землесмеси, обеспечивающего ее питательные свойства. Процесс изготовления дерновой земли довольно долгий и трудоемкий, кроме того, необходимо иметь место для приготовления и ее дальнейшего хранения. Любителю, который выращивает два десятка суккулентов у себя на окне, совершенно нереально заниматься этим, тем не менее практически все руководства по выращиванию суккулентов рекомендуют использовать эту землю (как, впрочем, и остальные перечисленные выше компоненты). Начинающий любитель оказывается перед сложным выбором: следовать советам и браться за самостоятельное приготовление или поиск приготовленных кем-либо компонентов землесмесей или на свой страх и риск идти другим путем. Об альтернативных решениях земельного вопроса мы еще поговорим, а пока продолжим идти классическим путем.
Чтобы приготовить дерновую землю, следует летом (в июне—июле) отправиться на луг, где росли злаковые или бобовые растения (самый лучший вариант — клевер). Ехать туда следует как минимум на автомобиле с прицепом, а лучше — на небольшом грузовике, взяв несколько лопат и пригласив нескольких помошников. Необходимо также предварительно согласовать свои действия с хозяином луга или клеверища. Прибыв на место, следует нарезать пласты дерна толщиной около 10 см. Запасенный дерн укладывается в отведенном месте следующим образом: первый пласт располагается корнями вниз, второй — корнями вверх, следующий — снова вниз и так — корни к корням, трава к траве — до высоты штабеля 1,5—2 м при такой же ширине и длине.
Для того чтобы нейтрализовать образующуюся при «созревании» земли кислоту, рекомендуется добавлять известь из расчета 1 кг на 1 м3. Еще одним существенным компонентом для приготовления дерновой земли является навоз, добавляемый из расчета 1:4.
Штабель необходимо периодически увлажнять, для чего на его поверхности делается углубление. Вместо воды лучше использовать навозную жижу, что делает процесс приготовления «максимально приятным» и доступным для кустарного исполнения. «Удовольствие» дополняется необходимостью перемешивания всей этой массы 1—2 раза за сезон. Для этого нужно лопатой просто-напросто переложить штабель с одного места на другое. Наилучшая дерновая земля получается при выдержке в два сезона, хотя можно использовать ее и на следующий год. Более длительное пребывание в штабеле приводит к потере землей питательных свойств и структуры. Перед использованием она просеивается через сито, для того чтобы отделились крупные комья.
Дерновая земля богата питательными веществами и служит надежным их источником при горшечной культуре растений в течение нескольких лет. Она отличается низким содержанием неперепревших органических веществ, гумуса и азота.
То, насколько процесс приготовления дерновой земли трудоемкий, понятно из описания, поэтому нет необходимости убеждаться в этом на собственном опыте.
Листовая земля в качестве составного компонента встречается практически в любой земляной смеси, рекомендуемой книгами по выращиванию суккулентов. Получается она в результате разложения древесной листвы. Для того чтобы этот процесс шел успешно, листья таких деревьев, как липа, клен либо плодовые, укладываются штабелем, размер которого аналогичен рекомендуемому при приготовлении дерновой земли. В течение двух лет листва перегнивает под воздействием микроорганизмов и превращается в очень легкую пористую субстанцию, именуемую листовой землей. Масса 1 м3 листовой земли — от 0,5 т до 0,8 т. За 2 года штабель несколько раз перелопачивают и периодически увлажняют все той же навозной жижей. Для нейтрализации образующихся при разложении листвы кислот желательно вносить известь из расчета 0,5 кг на 1 м3 листьев.
Аистовая земля отличается высоким содержанием легкоусвояемых соединений азота. Добавленная к дерновой земле, она придает последней легкость и пористость. Использование листовой земли в качестве составного компонента субстрата для выращивания суккулентов позволяет достаточно долго не пересаживать растения благодаря большому запасу питательных веществ, длительному сохранению структуры и способности нейтрализовать накапливающуюся в горшке известь из поливной воды.
Любопытно, что за два года созревания объем штабеля уменьшается в три раза. Это следует иметь в виду в том случае, когда возникает необходимость заготовить определенное количество листовой земли.
В том случае, если в штабеля складываются не листья, а навоз или смесь его с растительными остатками и органическим мусором, получается перегнойная или компостная земля. По механическим свойствам она мало отличается от листовой. Запас питательных веществ в ней максимальный, причем с уклоном в сторону легкоусвояемых соединений азота. Использование этой земли для культивирования суккулентов ограничено именно по причине большого количества азота, который приводит к чрезмерно активному росту в ущерб внешнему виду и выносливости. Чем выше степень суккулентности растения, тем менее желательно применение компостной и перегнойной земли для их культивирования.
Торфяная земля образуется при разложении верхового торфа в течение 2—3 лет. Количество питательных веществ в ней невелико, однако она придает смеси структурность, легкость и влагоемкость. Именно с этой целью ее добавляют в тяжелую дерновую землю.
Следует заметить, что листовая, торфяная и перегнойная земли в качестве добавки к дерновой вполне взаимозаменяемы (с небольшой разницей в количестве питательных веществ). При желании любая земля во время приготовления может быть заправлена необходимым количеством питательных веществ, так что разница нивелируется. По сути, все эти виды земель есть не что иное, как продукт разложения органики, и в итоге каждая из них должна превратиться в гумус, который является основой плодородия почвы.
Возможно также применение хвойной земли. Перегнившая полностью хвоя мало отличается по свойствам от перечисленных выше видов земли: она тоже легкая и рыхлая. Разница заключается в том, что процесс гниения в ней идет очень медленно. Это выгодно в случае, когда предвидится длительное выращивание растений без пересадки. Хвоя в течение продолжительного времени будет придавать землесмеси пористость и медленно высвобождать питательные вещества, нейтрализуя накапливающуюся известь. Этим она превосходит более часто используемую листовую землю.
Довольно остроумным изобретением является так называемая огородная земля. По сути, это уже готовая смесь приведенных выше компонентов. Происхождение огородной земли очевидно: выращивание овощей предполагает внесение в почву органики, которая перегнивает и обогащает его питательными веществами, придает структурность, легкость и прочие положительные свойства. Использование огородной земли в качестве основного компонента почвы для суккулентов оправдано и разумно. Только желательно, чтобы после внесения в нее органических удобрений прошло время, достаточное для их максимально полного разложения. Целесообразнее запасать землю осенью, дав ей созреть в штабеле не менее полугода.
Перечисленные выше виды садовой земли не используются в чистом виде для выращивания суккулентов. Они смешиваются в соответствующих пропорциях и «облагораживаются» различными компонентами, основное предназначение которых — придать землесмеси воздухо и влагопроницаемость.
Наиболее часто для этого используется песок. Предпочтение следует отдавать крупнозернистому речному песку, не содержащему глинистых и других примесей. Питательных веществ песок не содержит и является инертной субстанцией.
Инертные добавки, используемые вместо песка или вместе с ним, весьма разнообразны. В почвосмеси любители добавляют перлит, вермикулит, лавалит, вулканический песок, измельченную пемзу, базальтовую, гранитную или мраморную крошку, лавовый шлак, выветрившийся отвальный шлак металлургического производства, синтетические материалы, такие как стиропор, и многие другие, подчас весьма экзотичные компоненты.
Не совсем инертной добавкой можно назвать древесный уголь. Его часто именуют антисептиком и приписывают едва ли не чудодейственные противомикробные свойства. Верится в это с трудом. Древесный уголь, имея пористую структуру, благотворно влияет на водный режим земли. При обильном поливе он впитывает избыток воды, а при высыхании почвы отдает ее медленно, поддерживая умеренную влажность.
Подобным положительным свойством обладают также керамзит, дробленый красный кирпич и черепки. По сути, все это продукты обжига глины. Они пористые и прекрасно впитывают избыток влаги. Подробнее - в следующем материале...