МЫ НА СВЯЗИ
с 9:00 до 21:00

В корзине пусто!

О кактусе бедном замолвим словечко

О кактусе бедном замолвим словечко

11.05.2016

Купить кактус в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге достаточно просто, но вот развеять устоявшиеся мифы об этом удивительном растении достаточно сложно.  

Никто не будет спорить, что всякому живому существу, сосуществующему с человеком в современных бытовых условиях, непременно нужен уход и внимание. Комнатным растениям он нужен вдвойне – каким-то видам больше, каким-то меньше, но нужен. И кактус здесь занимает особую нишу. 

Среди начинающих любителей этих колючих растений, нередко бытует мнение, что кактусы вовсе не нуждаются в уходе – достаточно воткнуть растение в любую почву и забыть о нем на долгие годы, все остальное сделает матушка Природа. Такая точка зрения вызывает справедливое негодование более опытных кактусистов. И для того, чтобы рассеять это заблуждение, достаточно просто завести дома  пару-тройку таких растений и пообщаться на форумах с более опытными коллегами по увлечению.

Когда пелена заблуждений падет, с удивлением открывается множество неизвестных ранее нюансов, а некоторые любители «колючих братьев» вдруг даже открывают для себя, что это невзрачное и колючие растение, безмолвно стоящее годами на подоконнике, может еще и цвести очень красивыми цветами! Нет, конечно, ничего сверхсложного в уходе за растением нет, но оно все же должно иметь место быть. И лучше всего, уже перед самым приобретением колючего друга, знать об условиях его содержания: температуре, грунте, графиках полива в разные времена года и других нюансах. 

Еще одна расхожая глупость, которая, возможно, зародилась в головах офисных страдальцев от хронического безделья, и в которую почему-то свято верят все, от ребенка до пенсионера – то, что кактус способен защитить человека от «ужасного» излучения, исходящего от компьютера. В какие только дыры межкомпьютерного пространства не ставят бедное растение, забывая о нем. А через пол года, обнаружив его в полуживом состоянии, считают, что погубило его коварное излучение, а не отсутствие элементарного ухода. Место умершего от отсутствия заботы цветка, займет новый собрат, а его владелец будет утешать себя мыслью, что все это было не зря.

Полнейшая глупость! Если и умирает растение, то вовсе не от пресловутого излучения, от которого оно страдает так же, как и гомо сапиенс, а от отсутствия элементарной заботы и ухода. Но так уж сложилось эволюционно у человека, что если он получает удовольствие, то другие должны страдать. Пользуетесь компьютером Вы, получая удовольствие от общения в Сети, просмотра видео или картинок с эротическим содержанием. Вот и облучайтесь на здоровье, причем здесь растение, которому Ваши эмоции нужны, как зайцу стоп сигнал, когда он удирает от охотников.

Но, если все же на пол часика оторваться от  YouTube или любимых социальных сетей, и воспользовавшись любым поисковиком, вбить в него название купленного вами цветка, то можно узнать много интересного, как о нем самом, так и по уходу за ним. И тогда станет понятным, что растения рода Ребуция, Гимнокалициум или Эхинопсис очень нуждаются в хорошем освещении, а их лесные собратья  Рипсалис или Декабрист, наоборот. А вот многочисленные представители рода Маммиллярия будут себя прекрасно чувствовать на подоконниках наших квартир. 

А еще окажется, что кактус нужно уметь правильно поливать. Летом, как и другим растениям в вашей комнате, ему нужен регулярный полив и здесь, лучше всего взять за правило, каждый последующий сеанс делать только после просыхания грунта, в горшочке вашего растения. А вот зимой кактусы поливают крайне редко или не поливают вовсе, ибо цветок находится в стадии сна, как и большинство представителей растительного мира.

Есть еще одно заблуждение у кактусистов, от которого их колючие любимцы нещадно страдают. Кактусы не растения пустынь и их не надо перетаскивать в холодное время года, поближе к различным системам отопления в вашей квартире – так вы создаете настоящий ад для вашего цветка!

Итак, подведем итоги. Кактус  вовсе не требует к себе большого внимания с вашей стороны, а лишь простого отношения к нему, как и к другому растению в вашем доме. Кроме того, он не является защитником от различных излучений и не растет сам по себе. Иногда кактусы цветут, но делают это из благодарности к своему владельцу, за умелый уход за ним. А во всем остальном, это по-своему очаровательное и прекрасное растение…

А что касается жителей Санкт-Петербурга или Екатеринбурга, то мы предлагаем им купить кактусы именно в нашем интернет-магазине, потому что это здоровые и выращенные в специальных условиях растения, без всякого намека на химические добавки или болезни.