МЫ НА СВЯЗИ
с 9:00 до 21:00

В корзине пусто!

Дневник начинающего любителя суккулентов

Дневник начинающего любителя суккулентов

04.07.2016

Есть ли разница, купить листовые черенки суккулентов в Екатеринбурге, Омске или Новосибирске, или суккуленты, целым растением? Об этом небольшой рассказ из жизни начинающего любителя суккулентов.


День нулевой. Только что вернулся с выставки растений.

Попал случайно.

Не понравилось ничего.

Каждый носится со своими кактусами-фиктусами, словно в них заключается смысл его существования и от того, вырастет ли на мерзком колючем растении еще одна не менее мерзкая колючка и даст ли «комнатная капуста» новый мясистый листок или нет, будет зависеть продолжительность жизни хозяина.

Больше всего достал один любитель. Говорит: «Возьми этот листочек, посади его в землю — и через год будешь на такой же выставке продавать прекрасные растения». Во загнул! А растение- то как называется? То ли пафигитум, то ли пахифигум — язык сломаешь, мозги засоришь, а название этого чудо-растения не запомнишь. Любитель еще сказал, что переводится оно как «что-то толстое, несущее яйца».

Я-то не поверил, а он распылялся и совал мне в руку это самое яйцо, то есть листок, белый, круглый, твердый, словно и впрямь яйцо маленькой птички.

Дай, думаю, возьму. Ну так, просто, чтобы потом ему доказать, что врал он все. Взял. Три — для надежности. Но один потерял. Завтра буду садить оставшиеся.

День второй. Посевная.

Смотрю на листики-яички и думаю, что птенчиков-то из них не получишь.

Чтобы доказать любителю, что он врет, не пожалел времени, купил специальный горшок для кактусов и целый килограмм земли (тоже для кактусов). А земля-то! На ней и амброзия расти не станет — песок, камни и еще что-то черное, но явно не чернозем.

Насыпал ее, сухую, в горшок (одно название — вместилась только пригоршня).

Теперь, как сказал «специалист», «нужно положить листочек так, чтобы то место, которым он прикреплялся к стеблю, прикасалось к поверхности земли, но не было в нее погружено».

Где же то место? Похоже, что там, где «яйцо» уже. Положил.

Теперь нужно поставить на окно, но туда, где нет прямых солнечных лучей. Где я найду такое окно? Ставлю там, где удобнее.

А почему он велел не поливать, пока не появятся корни? Как же они появятся, если земля сухая и листочки-то просто лежат на ней?

Вот наврал он мне!

День третий. Динамическое наблюдение.

Ничего. Корней нет.

День четвертый. Динамическое наблюдение.

См. день третий.

День пятый. Динамическое наблюдение.

См. день четвертый.

В целях экономии бумаги решено записывать наблюдения через день.

День седьмой. Динамическое наблюдение.

Смотри — не смотри, а корней нет. Попробовал листочки на ощупь — вроде еще живые, даже не стали мягче.

Пусть лежат.

День, наверное, пятнадцатый.

Как-то давно не поглядывал на листики и думал, что они уже высохли. Но нет. Какие были, такие и остались, только в том месте, где прикреплялись к стеблю, немного покраснели — не иначе как пропадают.

Жалко их, но поливать не буду — он же так говорил: «Не поливать, пока не появятся корни».

День энный (сбился со счета). Хотя если посчитать, то выходит двадцать четвертый.

Что-то с ними не то. Полезли из них какие-то красные жилы. Если это корни, то выходит, что я ничего не знаю о том, как они должны выглядеть. Это какие-то бугорки и ниточки. Даже посмотрел в учебнике ботаники раздел о корнях. Ничего подобного там нет.

День двадцать пятый. Продолжение динамического наблюдения.

Сегодня торжественно полил растительные яйца: израсходовал на это рюмку воды, испачкал весь стол и этот самый дневник, потому что вся жидкость вытекла через дырку в горшке. Земля осталась сухой. В следующий раз надо под горшок что-то подставить.

Некоторые красные жилы-корни подозрительно тянутся к земле.

Неужели правда?

День двадцать шестой.

«Корни», кажется, становятся длиннее. Земля сухая, так что не мешало бы ее опять полить, но только горшок поставлю в блюдце.

Полил. Вода опять вся вытекла.

Ерунда какая-то.

День двадцать седьмой.

Вода, которая была в блюдце, или высохла, или впиталась. Корни оказались настоящими. Они уже достали до земли. Посмотрим, что дальше будет. Те бугорки, которые не стали тянуться к земле, кажется, растут.

День двадцать восьмой.

Наблюдаю, но изменений нет.

День тридцатый.

Сделал себе выходные. За прошедшее время то, что не росло в землю, стало явно тянуться вверх. На одном листке это уже похоже на маленькие листочки. Интересно.

День тридцать первый.

Если за месяц они не пропали, то уже не пропадут точно. Попробовал один листик выдернуть из земли. Так, легонько. Держится крепко. Наверное, корни там себе отрастил будь здоров! А сам еще норовит и листья вверх поднять. Ну хитер! Второй, что поменьше, наверное, послабее будет, но тоже старается не отставать. Молодец.

День пятидесятый.

Уже точно видно, что из листьев лезут новые. Чудеса.

День шестидесятый.

Нашел правильное название растения: «пахифитум овиферум», что переводится как «толстое растение яйценосное», но для себя назвал его «толстолистиком яйценосным». Смешно, но метко. На моих толстолистиках уже полно маленьких яичек.

Снеслись, однако.

День сотый.

Юбилей.

Решил сделать моим растениям подарок. И натворил. Земли оставалось еще много, и я хотел пересадить их в больший горшок. Дернул меня черт! Уронил я своих толстолистиков, и все листочки поотваливались, словно кто-то клея пожалел.

Жалко как! А больший листок вообще отвалился от того, что выросло. Наверное, пропадет.

Положил я все в большой горшок и отставил подальше — чтобы не расстраиваться. Вот тебе и юбилей.

День сто тридцатый.

У меня уже пятьдесят три толстолистика! Два больших (те, которые развалились) растут уже нормально: новые листья отрастили. А маленькие листочки все укоренились.

Самое интересное, что тот листик, который был первым, но потом отломался от растения, снова дал корни и растит листочки.

Не врал, оказывается, любитель.

День трехсотый.

Рассадил я все свои многочисленные толстолистики в отдельные горшочки, кроме тех, что первыми выросли. Они на почетном месте. Из яиц они превратились в кур-несушек. Через пару месяцев пойду на выставку. Пусть он удивится, сколько их у меня. И все такие справные.

День триста шестьдесят пятый.

Выставка.

Все прекрасно, только один «твердолобый» достал меня: не верит, что все это получилось из двух листиков. Предложил ему попробовать. У него-то вряд ли получится столько. Куда ему…


Вот такая интересная история, основанная на реальных событиях. В роли главного действующего лица можете оказаться и вы, уважаемый читатель. Даже если вы живете в Екатеринбурге, Омске или Новосибирске, купить листовые черенки суккулентов на сайте "КактусЁнок, Вам не составит никакого труда. Достаточно выбрать в разделе "Суккуленты", растения, которые реализуются именно листовыми черенками. Ну, или просто перейдите по этой ссылке. Приятных и удачных экспериментов!