Есть вопросы? Звоните
с 9:00 до 21:00

В корзине пусто!

Ода суккулентному листу. Часть 1

Ода суккулентному листу. Часть 1

29.08.2016

Решив купить суккуленты, где либо в Перми, Новосибирске, Краснодаре или Уфе, много ли мы задумываемся о том, какую уникальную лабораторию природы, заключенную в одном маленьком растении мы обретаем? 

Именно с этого вопроса и началась когда-то эта статья. Но, больше всего я задавался вопросом: где растению выгоднее всего запасать воду? Суккуленты научились использовать для этих целей корни, листья, стебель. А что лучше?

Ответить на эти вопросы мне никак не удается. По всей вероятности, каждому свое. Природа посредством естественного отбора создала именно такие формы, которые максимально приспособлены к данным конкретным условиям. То, что может быть выгодно в одном случае, бывает проигрышным в другом. Например: некое растение запасает влагу преимущественно в крупном мясистом корне, который во время засухи втягивает стебель в землю. Эта уловка хороша в том случае, если подобная форма распространена там, где почва рыхлая.

Достаточно же трудно такому растению будет выжить в местах с почвой весьма плотной, в которую втиснуть «репку» можно лишь после закладывания порядочной порции динамита.

Рассуждая подобным образом, снова и снова приходишь к выводу, что в природе нет ничего случайного — все для чего-то необходимо.

И чтобы убедиться в этом, давайте совершим небольшой виртуальный экскурс в святая святых суккулентов, посредством которого перед нами откроются все секреты их способности к выживанию. Словно дети, которые разбирают игрушку с единственной целью — понять «что» и «почему», начнем и мы изучать растительные «внутренности», да и «наружности» в том числе.

Начинаем с листьев, потому что для подавляющего большинства растений именно они являются наиболее важным органом, который выполняет функцию вселенского значения: улавливает энергию солнца, накапливает ее посредством химических связей и — ни много ни мало — поддерживает Жизнь на нашей планете.

Немного лести листьям не повредит: они того стоят.

Итак, у суккулентов эти органы бывают суккулентными и несуккулентными. Иными словами, одни растения используют их только в качестве лаборатории фотосинтеза, а другие еще и как «водохранилище». Обычные несуккулентные листья нас мало интересуют, так как их жизнь недолговечна. Зачастую они появляются на очень непродолжительное время — пока достаточно воды. В засушливый период несуккулентные или мало-суккулентные листья растение сбрасывает в целях экономии влаги. Напомню, что обычный лист весьма интенсивно испаряет воду.

Как всегда, имеются и исключения. Представитель мезембриантемовых скелециум тортуозум (Sceletium tortuosum) (одно название чего стоит) имеет мало-суккулентные листья. Когда влаги достаточно, они активно функционируют, а с наступлением засушливого периода большей частью усыхают, превращаясь в тоненькие бумагоподобные чешуи, которые не опадают, а плотно укутывают несколько живых зеленых листочков на верхушке побега, предохраняя их от жары, избыточной солнечной радиации, высыхания, поедания животными, механических повреждений и т.д. Таким образом, «скелеты» тоже оказываются для чего-то пригодными. С наступлением влажного периода суккулент трогается в рост, мертвые листовые пластинки раздвигаются живыми и постепенно разрушаются.

Но это еще не все. Те же сухие листочки растение использует в качестве мульчирующего материала: плотная, но пористая масса высохшей листвы препятствует обезвоживанию почвы под густыми кустиками скелециумов, а также улавливает пыль, которая оседает под суккулентом, и служит источником минеральных веществ. Отбыв «сверхсрочную» службу, листья постепенно перегнивают, помогая растению заботиться о собственном пропитании, и таким образом служат своеобразным средством выживания скелециума в засушливых условиях.

Суккулентные листья — это едва ли не апогей творческих порывов Природы. Они синтезируют, улавливают, собирают, транспортируют, накапливают, защищают, маскируют, отпугивают, поглощают, укрывают, проводят, фильтруют, отражают, подражают, поддерживают и вдобавок ко всему еще размножают. Едва ли какая-либо другая часть растения может похвастать столь выраженной многофункциональностью. Так и хочется воскликнуть: «Да здравствует суккулентный лист — оплот жизни и гарант существования!»

Читатель, по всей вероятности, достаточно заинтригован и ждет пояснений. Вот они. О том, что зеленый лист обычного растения-мезофита является тем местом, где осуществляется фотосинтез, уже говорилось. Лист суккулентного растения (как, впрочем, и другие фотосинтезирующие части суккулентов) не остается в стороне от упомянутого процесса и вполне справляется с такой благородной ролью, но делает это по-своему — по-суккулентски. Об особенностях обменных процессов суккулентов уже вскользь упоминалось, но поскольку это важно для понимания процессов жизнедеятельности растений, то рассмотрим данный аспект подробно. Еще раз обращаю внимание читателя: все сказанное о фотосинтезе в листьях касается и иных зеленых частей суккулентов.

Процесс фотосинтеза можно разделить на световые (которые происходят исключительно при свете) и темновые (которые могут протекать и без света, но не обязательно в темноте) реакции. Большинство растений четко делит эти процессы: на свету они поглощают углекислый газ, выделяют кислород и накапливают энергию в виде так называемых макроэргических связей фосфорорганических соединений,  а ночью (условно), используя энергию АТФ и НАДФ, синтезируют из поглощенного углекислого газа молекулы простых сахаров, выделяют углекислый газ и поглощают кислород. 

Суккулентные же растения не имеют возможности осуществлять интенсивный газообмен с внешней средой по причине того, что устьичные щели закрыты, поэтому поглощение углекислого газа и выделение кислорода у них происходит ночью. Помимо этого, двуокись углерода, которая образуется в растении в процессе дыхания, не выделяется во внешнюю среду, а собирается в тканях. Днем суккуленты накапливают солнечную энергию в АТФ и НАДФ, как и прочие растения, но, в отличие от последних, сразу же используют большую ее часть для того, чтобы превратить запасенный за ночь углекислый газ в органические соединения — сахара. В процессе синтеза у мезофитных растений в качестве промежуточных продуктов образуются трехуглеродные соединения (подобный тип метаболизма получил название С3-метаболизм), у суккулентов же промежуточным звеном являются четырехуглеродные соединения, таким образом, они представляют собой растения с С - метаболизмом.

Закономерным будет вопрос читателя: какой же практический вывод следует из приведенных выше сведений о фотосинтезе?

Вывод первый, самый важный: чтобы растение жило, ему необходим свет. Причем ежедневно, в достаточном количестве и желательно солнечный. Как ни странно, многие начинающие цветоводы считают, что растениям (любым) хватает того света, который дает обычная лампа накаливания мощностью 75 — 100 Вт на расстоянии 3—5 м. Но это — свет для человеческих глаз, для растения — мрак, и жить оно в таких условиях не будет.

Вывод второй: растениям нужен день и нужна ночь. Цикличность обменных процессов — тому подтверждение. Этот вывод не столь бесспорен, как предыдущий, поскольку растения субарктических широт, например, активно развиваются во время полярного дня. Есть и опыт выращивания (в том числе и суккулентов) при круглосуточном освещении, но здравый смысл указывает на то, что все-таки день должен сменяться ночью.

Вывод третий: растениям необходим углекислый газ. «Уж этого добра при нынешней экологии достаточно!» — воскликнет читатель. Трудно с ним не согласиться, но есть и другое мнение. Среди любителей растений издавна бытует поверье, что растения лучше развиваются, если хозяин часто на них смотрит. Может быть, дело не во взгляде, а именно в дыхании человека. Ведь выдыхаемый воздух для растения не что иное, как удобрение. 

Итак, продолжим восхвалять величайшее творение природы — зеленый (а именно суккулентный) лист.

Давайте подробнее рассмотрим его суккулентные способности.

Наверняка вы хоть раз в своей жизни пробовали разрезать лист алоэ и выдавить из него сок. Мало, наверное, найдется тех, кто не прибегал к помощи столь популярного средства народной медицины. Чаще всего для лечебных целей у нас используется алоэ древовидное (Aloe аrborescens), в просторечии — столетник (возникает вопрос о происхождении наодного названия: то ли само растение способно жить сто лет, то ли оно способно настолько продлевать жизнь человеку). Те, кто знаком с подобной операцией, наверняка помнят, что сок алоэ густой, тягучий, вязкий, слизеобразный. Если листок разминать пальцами, то возникает ощущение липкости. То же самое произойдет и в том случае, если вы рискнете размять в руках редчайший экземпляр любого другого суккулентного растения. Это и есть succus-lentus — густой вязкий сок. Такая его консистенция объясняется тем, что вода в водозапасающей паренхиме находится не в свободном, как на первый взгляд следовало бы ожидать, а в связанном состоянии. Сок суккулентов — это коллоидный раствор, где вода фиксирована в своеобразном желе из полисахаридов. Подобное приспособление позволяет растению удерживать воду с максимально возможной силой.

Хочется сразу перефразировать словосочетание «бочонки с водой», которое употребляется по отношению к суккулентам. Правильнее было бы — «емкости с желе».

Какими же могут быть эти емкости? Лист суккулентных растений претерпел значительные изменения, и несведущему человеку бывает очень трудно согласиться с тем, что, например, литопс (Litops) может состоять всего лишь из двух прочно сросшихся листьев и корня. Подобное строение представляет собой экстремальное выражение сути листовых суккулентов. Растения, которые в процессе борьбы за существование в условиях недостатка влаги сделали ставку на то, чтобы запасать воду в листьях, приобрели именно такой вид.

Если коснуться вопроса геометрической формы водозапасающих растений или отдельных органов, выполняющих подобную функцию, то идеальной однозначно будет шарообразная. Дело в том, что в этом случае необходимо учитывать 2 параметра: объем (чем больше, тем лучше) и площадь поверхности (чем меньше, тем лучше). Решая подобную задачу с взаимоисключающими условиями, растения руководствовались разумным математическим расчетом: шарообразная форма есть единственная возможность иметь максимальный объем при минимальной площади поверхности. Причем чем больше диаметр, тем выгоднее будет отношение объема к площади поверхности, а это значит, что больше воды запасается и меньше испаряется.

Если бы все было так просто, то суккуленты выглядели бы весьма однообразно: в зависимости от того, где запасается влага, это могли бы быть либо крупные шаровидные стебли без листьев, либо массивные шаровидные листья, прикрепленные к корням или подвешенные на тоненьких побегах, либо шаровидные «репки» водозапасающих корней с временными несуккулентными побегами и листьями. Слава богу, это не так, и разнообразие форм водозапасающих растений столь велико, что с трудом поддается описанию, но все же стоит заметить следующее: достаточно много видов суккулентов выглядит именно так, как описано выше.

Что же, чтобы не утомлять нашего уважаемого читателя обилием информации, мы сделаем небольшую паузу, а у вас, с учетом уже прочитанного, есть прекрасная возможность, даже если вы живете в Перми, Новосибирске, Краснодаре или Уфе, купить суккуленты в нашем интернет-магазине по весьма привлекательным ценам. 


Немного позже мы продолжим…